15 июн. 2011 г.

Airbus показал уникальный самолет будущего

Компания Airbus представила проект уникального пассажирского самолета, который планируют запустить в воздух через 40 лет.

Фюзеляж можно будет сделать по команде экипажа прозрачным, самолет будет сам исправлять возникшие неполадки и предупреждать пассажиров о воздушных ямах и турбулентности.

Если вы боитесь летать, то полет на таком суперсамолете приведет вас в ужас – днем вокруг пассажиров раскрывается захватывающая панорама неба на высоте несколько тысяч метров, а ночью над головой сияет яркое звездное небо, которое невозможно увидеть с земли. Об этом пишет Daily Mail.


По словам представителей компании, корпус воздушного судна будет покрыт специальным керамическим материалом, который члены экипажа смогут перевести в "режим прозрачности", нажав одну-единственную кнопку. Технология позволит делать самолеты без окон.
В этом самолете нет бизнес-класса и «бюджетных» мест в привычном понимании. Спереди расположена «зона релаксации» с голографическими дисплеями для игр и прочих развлечений, причем, по задумке разработчиков, питаются эти устройства от тепла, выделяемого человеческим телом (видимо, имеется в виду система рекуперации тепловой энергии для подзарядки батарей). Сзади размещаются рабочие кабинеты. В самолете будет работать полнофункциональный бар.

В «интерактивной зоне» пассажиры смогут примерить на себя одежду в виртуальном магазине или поиграть в гольф с голограммами. Коммуникации позволят свободно общаться с друзьями по всему миру, вплоть до того, чтобы «читать сказки на ночь ребенку».
Сенсоры, расположенные по всей поверхности самолета, позволят самолету «чувствовать» любую самую мелкую трещинку или «уставший» фрагмент фюзеляжа, который сам себя вылечит при помощи разбрызгивания наноклея. Нанотехнологии также позволят проводить автоматическую чистку сидений и кабины после каждого полета без необходимости привлечения персонала и использования типичных, загрязняющих окружающую среду спреев.
Все те же супермощные датчики позволят Airbus будущего заранее чувствовать приближение зон турбулентности или воздушных ям, чтобы избежать их, или же сделать полет даже в этих условиях максимально комфортным для пассажиров. Такой самолет сможет перевозить до 300 пассажиров.

"Мы разрешили конструкторам дать волю воображению. Эти идеи могут стать реальностью к 2050 году", — сказал глава центра научных исследований и технологий Airbus Аксель Крейн. По его словам, прозрачный лайнер — это не пустая болтовня. Большая часть необходимых технологий уже существует.





Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!