17 июн. 2011 г.

Автомобили для России

Финансовый кризис неумолимо движется к своему логическому финалу и уже можно отметить первые признаки следующего витка деловой эволюции — роста. Благодаря госпрограмме по утилизации старых автомобилей, в салонах АвтоВАЗа уже выстроились очереди покупателей, заметен интерес и к иностранным моделям российской сборки, которых с каждым месяцем становится все больше и больше.
За два месяца действия программы дилерами выдано около 120 тысяч утилизационных сертификатов Минпромторга. Если спрос и дальше будет расти такими быстрыми темпами, то обещанные государством 10 млрд. рублей дотаций, разделенные на 200 тысяч сертификатов, обещают быть востребованными значительно раньше 1 ноября.

А что же нас ждет дальше, когда государственные дотации закончатся и мы останемся с авторынком один на один? На пике развития Советского Союза в 1985-1986 годах в стране производилось около 1,3 млн автомобилей в год, однако дефицит был устрашающим — очереди за машинами растягивались на годы, а покупатели буквально расхватывали все, что давали, невзирая на цвет, модель и прочие тонкости.
За годы перестройки в России остался, по сути, только один стабильно функционирующий завод по выпуску легковых машин — АвтоВАЗ , стабильно проработавший в 90-х и двухтысячных годах, и только последний экономический кризис смог серьезно сказаться на спросе, отбросив автогигант к уровню 70-х годов. Однако бурное предкризисное развитие автомобильного рынка, а также ряд удачных мер по стимулированию сборки машин в России позволили нам фактически заново вырастить собственный автопром.
И программа поддержки утилизации старых машин и покупки новых стала еще одним звеном этой весьма грамотно сплетенной цепи. В итоге уже сейчас мы фактически имеем целый спектр автозаводов, способных собирать практически любые машины: от бюджетных «Жигулей», Renault Logan и Нyundai Accent, до седанов бизнес-класса Toyota Camry и Hissan Teana и даже представительских BMW 7-й серии.
Только в апреле 2010 года, пока мы готовили этот номер, дан старт полномасштабной сборке обновленного семейства Skoda Fabia на заводе Volkswagen и практически одновременно там же в Калуге запущенно совершенно новое производство концернов PSA Peugeot-Citroen и Mitshubishi. Узнать Пежо цены можно на сайте envy-peugeot.ru.
Причем в отличие от прямого импорта как новых машин, так и подержанных, автомобили российской сборки даже с небольшим уровнем локализации — это всегда рабочие места с явно выше средней производительностью труда, обязательным повышением квалификации и достойной оплатой.
А дальнейший переход от отверточной сборки к сварке и окраске кузовов — дело техники и экономической эффективности. Восстановится докризисный уровень потребления, тогда и у заводов и появятся стимулы к тому, чтобы расширять свое присутствие в России и подтягивать за собой производства автокомпонентов, которые также создают новые рабочие места.
Источник: NA © Макс Миллер


Похожие материалы:

3 комментариев:

утилизация автомобилей комментирует...

утилизация автомобилей по программе закончилась, на рынок возвращаются компании по бесплатному утилю автохлама
автор:
utilizacija-avtomobilej.ru

утилизация автомобилей комментирует...

ура наконец то эта программа закончилась

Анонимный комментирует...

Утилизация автомобилей по программе закончилась, на рынок возвращаются компании по бесплатному утилю автохлама

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!