14 июн. 2011 г.

Укравтопром объяснил, зачем ограничивать импорт иномарок


Украинские автопроизводители стремятся привлечь в страну мировых автогигантов, создав благоприятные условия выпуска машин.
Это и есть основная цель специального расследования, проведение которого инициирует Укравтопром. Об этом заявил исполнительный директор ассоциации Ефим Хазан.
"Я хочу подчеркнуть, что наша цель – не введение защитной пошлины или квот. Мы хотим создать условия, при которых сюда придут мировые производители со своими технологиями, модельным рядом, высоким уровнем производства, что позволит загрузить мощности наших предприятий. Пусть они создают свои мощности, но там будут работать украинские рабочие, получать зарплату, платить налоги в бюджет", - утверждает Хазан.

По словам Хазана, результатом квотирования импорта автомобилей с объемом двигателя до 1,5 л из России, которое действовало в Украине с 2002 по 2006 год, стала реализация в Украине проектов по производству автомобилей ВАЗ. После начала производства квота не выбиралась, потому что стала не нужна.
Директор Укравтопрома отметил, что в период кризиса 2008-2009 годов все страны поддержали свой автопром прямыми инвестициями и программами стимулирования рынка, тогда как в Украине не были приняты никакие защитные или активизирующие рынок меры.
"Ситуация на наших предприятиях ухудшилась – ведь если с 2000 года отмечался динамичный рост автопроизводства, то в 2009 году оно сократилось на 80%, с заводов были уволены 30 тыс. работников. Сегодня мощности загружены не более чем на 20%", - отметил Хазан.
Поэтому, по его словам, участники ассоциации - ЗАЗ, Еврокар и Кременчугский автозавод - обратились в ассоциацию с просьбой инициировать спецрасследование, в рамках которого будет дана оценка ситуации, которая сложилась на авторынке Украины.
Комментируя заявление ВААИД о том, что с введением пошлин автомобили могут подорожать (на сумму пошлины 34% плюс НДС = 40%), Хазан отметил, что говорить сегодня о конкретном подорожании некорректно. Пока что неизвестно, какое решение примет Межведомственная комиссия по международной торговле, и будет ли вводится пошлина или квота, если расследование все-таки начнется.
Хазан также добавил, что автомобили и так постоянно дорожают с учетом роста цен на сырье, материалы, компоненты, увеличением затрат на оплату труда.
"Если бы в Украине началось массовое производство автомобилей, то и подорожание нас не коснулось бы", - считает он, напоминая, что расследование будет касаться не всех автомобилей, а только с объемом двигателя 1,0-2,2 л.
По его данным, основными поставщиками в Украину таких автомобилей с объемом двигателя свыше 1 л и до 1,5 л (по состоянию на конец марта текущего года) являются Южная Корея и Германия (лидеры), Китай, Испания, Румыния, Узбекистан, Япония; с двигателями до 2,2 л – Россия, Германия, Япония.
Хазан добавил, что Министерство экономического развития и торговли уже трижды отказывало ассоциации в возбуждении расследования, считая недостаточными приводимые основания. Однако Укравтопром снова подал заявление, и в случае отказа, будет обращаться "еще и еще".
"Украина может ничего не производить – все завозить, но люди должны где-то работать, иначе в стране начнутся совсем другие процессы", - отмечает Хазан.
Источник: auto.bigmir.net

Похожие материалы:

2 комментариев:

Анонимный комментирует...

для сравнения в США Пассат стартует от ~20тисяч, а у нас Джета от 27 с нашими кончеными пошлинами , хотите привлечь инвесторов - вперед,вам никто не мешает, а квоты тут не причем (нашли блин богатую страну) и также есть обязательства перед ВТО . Страны ЕС сами стимулировали рынок %ставками и гос компенсациями и т.п. , а не квотами.

Анонимный комментирует...

интересно ,а почему укравтопром даже не думает сбывать свою муйню в иностранных государствах ? и люди бы работали и ездили бы на чем хотели . наверное весь вопрос в том что иностранцев заставить покупать свой товар с помощью таможенных пошли будет затруднительно ? давайте еще поднимем компьютерную промышленность, обложим налогами intel c Samsung-ами и начнем клепать свои четырех ядерные процы Тарас- 2 Quad или плазменные телевизоры «Маричка» c телефонами Сам-сунь?

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!