9 июн. 2011 г.

Стоит ли брать дизель в Украине

Дизель дешевле бензина, двигатели на этом топливе «едят» меньше, однако как эти агрегаты выдерживают украинские условия эксплуатации и нашу солярку?.

Тема дизельных двигателей в Украине всегда вызывала немало споров. Многие автодилеры до сих пор стараются не ввозить автомобиля с дизельными двигателями, хотя есть и такие, кто не видит никаких проблем с их эксплуатацией на наших дорогах. О «жизни» дизелей сегодня рассказывают люди, которые уже много лет специализируются на ремонте узлов дизельной топливной аппаратуры.

Сергей Быков, ведущий инженер по ремонту автомобилей дилерской СТО Автосоюз. Стаж работы в автосервисе – 14 лет.

Возникают ли проблемы с дизельными двигателями в Украине, например, из-за нашего топлива?



Мой многолетний опыт работы позволяет утверждать, что сегодня проблем с дизельными машинами из-за качества топлива практически нет. Неприятности чаще возникают из-за применения моторного масла, не соответствующего допускам VW. В новейших дизельных двигателях используют масла спецификации 50501 и 50700 (50700 – для автомобилей с сажевым фильтром или с удлиненным интервалом замены, например, новые Т5 и Amarok c 2,0-литровыми дизелями). Эти масла формируют очень прочную масляную пленку, которая выдерживает высокое давление в паре «кулачок распредвала–толкатель». Но лучше использовать продукт с допуском 50501, так как 50700 имеет меньше присадок, нейтрализующих серу, которой в нашем дизтопливе довольно много.

Если ориентироваться только на вязкость по SAE и игнорировать допуски VW, интенсивно изнашивается распредвал и др., а это преждевременный ремонт. Если машина оснащена сажевым фильтром (к нам их официально не завозили), одной заправки несоответствующим маслом достаточно, чтобы вывести его из строя (15–25 тыс. грн.).

Какие регламентные работы вы проводите?

Для разных моделей с дизельными двигателями производитель рекомендует менять топливный фильтр через 30–60 тыс. км., Я бы советовал хозяевам не экономить и менять фильтр каждые 30 тыс км. На старых дизелях есть еще один расходник – распылители форсунок. Их рекомендуется менять каждые 120–150 тыс.км. На этом пробеге не помешает также проверить ТНВД и сделать, если необходимо, профилактический ремонт.


Очень тонкие каналы распылителей изнашиваются, что ухудшает качество распыла топлива


Юрий Чернобривец, директор института потребительских экспертиз

Сегодня качество дизтоплива в стране немного снизилось, что объясняется дефицитом на рынке евродизеля украинского, а также белорусского производства. Многие крупные сети АЗС продают дизтопливо, отвечающее ДСТУ 3868-99, в котором содержание серы гораздо больше, чем в евродизеле, соответствующем ДСТУ 4840:2007. Но есть на рынке и «именные» премиум-сорта дизтоплива производства западных НПЗ. Стоят они дороже, но соответствуют нормам Евро 4 и Евро 5.

Сергей Субботин, менеджер Bosch-Service Дизель-центра Рапид. Стаж работы – 15 лет.

Как давно вы занимаетесь ремонтом топливной аппаратуры дизелей, каков ее ресурс в Украине и каковы основные поломки?

Ремонтируем дизельную топливную аппаратуру около 15 лет, поэтому накопили огромный опыт работы. К нам попадают в основном автомобиля с механическим износом узлов систем питания дизелей. В Украине эти узлы служат значительно меньше, чем в Европе. Например, ресурс форсунок Сommon Rail на 30–70% меньше. Происходит это в основном из-за ускоренного износа пар трения, которые в дизельной топливной аппаратуре изготовлены с очень высокой точностью и имеют минимальные зазоры. Причина повышенного износа – качество нашего топлива.

Есть какие-то рекомендации, которые помогут уменьшить износ топливной аппаратуры дизелей, вызванный плохим качеством горючего?

Удалить из дизтоплива механические примеси микронных размеров достаточно сложно. Мы рекомендуем дополнительно ставить фильтры-сепараторы. Они бывают от разных производителей и могут иметь дополнительные опции (например, датчик загрязнения или подогрев).

Вы меняете изношенные узлы или ремонтируете?

Мы ремонтируем практически любые узлы систем питания дизелей легковых и грузовых автомобилей. При этом технология подразумевает замену изношенных деталей (например, плунжерной пары топливного насоса высокого давления) новыми. Изношенные детали мы не восстанавливаем.

И каковы же цена и ресурс отремонтированного узла по сравнению с новым?

Ресурс – как у нового узла, а цена ремонта составляет от 10% (для насосов и форсунок старых конструкций) до 40% (для насосов и форсунок Common Rail) от цены новой запчасти.

Вывод

Итак, мнения экспертов о ресурсе дизелей разделились. Но искать в этом подвох не стоит. Если проанализировать ситуацию с клиентами центров обслуживания и ремонта дизельных автомобилей, становится понятно, откуда такая разница во мнениях. Дилерский сервис на фоне других сервис-центров отличается более высокой стоимостью обслуживания. Клиенты этих станций в основном люди не бедные, которые стараются прислушиваются к рекомендациям автопроизводителя и специалистов из автосервиса и заправляться на АЗС крупных сетей, где продается дизтопливо еврокачества. Здесь же обслуживаются автомобили различных организаций, многие из которых также заправляются по карточкам и талонам на вышеупомянутых АЗС. И если дизели эксплуатируются на евротопливе, то нареканий на поломки дизельной топливной аппаратуры из-за качества горючего у специалистов дилерских станций мало.

Другое дело сервис-центры, не являющиеся дилерами автопроизводителей. Сюда попадают либо машины, у которых уже закончилась гарантия, либо транспортные средства тех, кто пытается экономить, «забросив» гарантию и обслуживая свой автомобиль не на дилерских станциях, да еще и заправляясь там, где подешевле. Так как в Украине дизтопливо европейского качества стоит дороже и продается далеко не на всех АЗС, в бак заливают все подряд, иногда даже тракторную солярку, которую выпускают на период посевных и уборочных сельхозработ по специальным техусловиям, не соответствующим отечественным стандартам (ДСТУ). Поэтому если в бак заливается дешевая грязная солярка с повышенным содержанием серы, автовладелец получит свою «порцию» износа дизельной топливной аппаратуры, а ее ремонт стоит значительно дороже, чем в случае с бензиновыми системами питания. Да и хороших специалистов с профоборудованием в Украине не так уж много.



Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!