22 авг. 2011 г.

Передавать или нет права инспекторам ГАИ: чреват ли отказ арестом?

Разбираемся вместе с юристами.
Со вступлением в законную силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок», изменения затронули и КУоАП, ЗУ «О Милиции», ЗУ «О дорожном движении», ЗУ «Об автомобильном транспорте», ЗУ «О страховании», а также ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
При этом свод Правил дорожного движения остались нетронутыми, хотя Кабинет Министров Украины в течение месяца со дня опубликования Закона (14.07.2011) должен был исправить ПДД. Это стало причиной споров между водителями и сотрудниками Госавтоинспекции из-за неоднозначности формулировки «проверки водительского удостоверения». Дело в том, что вступивший в законную силу закон четко гласит, что водители обязаны только ПРЕДЪЯВИТЬ водительское удостоверение инспектору ГАИ по его требованию для проверки. То есть могут не передавать ему, а показать в своих руках. В ПДД все же осталась старая норма, которая обязывает автомобилиста «передать для проверки документы».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмена техосмотра: все «подводные камни»
То есть, если Вас остановил инспектор ГАИ и Вы как законопослушный гражданин по требованию предъявить права показали их через опущенное стекло Вашего авто – данный эпизод может расцениваться как злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции. А это влечет наложение штрафа от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.
Что говорят юристы?
Юристы с нетерпением ждут от ВРУ точных комментариев по поводу данной коллизии, а также подписи Януковича для того, чтобы этот вопрос законно был закрыт и понятен для всех.
С юридической точки зрения, если водитель показал инспектору документы, но не передал их в руки, наказать его за это нельзя, потому что в его действиях нет административного проступка. Отдавать права в руки инспектору ГАИ необходимо только лишь на основании совершенного правонарушения. При этом Вы должны помнить, что у сотрудников ГАИ и МВД есть только права, но и четко обозначенные рамки их применения и реализации – ни в одном законе не написано, что у работников милиции есть право требовать передать документы в руки. Следовательно, каким образом это может считаться злостным неповиновением законному распоряжению работника милиции?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Технический контроль вместо техосмотра: что поменялось
Если у водителя есть документы и он их предъявляет, к нему нельзя применить ст. 185 КУоАП, которая предусматривает задержание. Ст. 185 КУоАП актуальна для хулиганов, которые по просьбе милиции не делать чего-либо (например, бить стекло в общественном месте) продолжают это делать. Это и есть неповиновение. При этом злостным неповиновением считается неоднократный повтор этого действия. А теперь задумайтесь: может ли считаться отказ передавать права в руки инспектору злостным неповиновением?
А что в реальности?

По словам сотрудника Управления ГАИ, если сотрудник Госавтоинспекции требует передать документы (например, подозревает подделку), то надо выполнить его требование. Иначе он имеет право доставить водителя в ближайший райотдел милиции, где ему могут дать до 15 суток ареста за неповиновение. И это несмотря на то, что у водителя отсутствует законная обязанность передавать в руки милиционеру свои документы. Нормы Закона «О дорожном движении» и ст. 126 КУоАП прописаны так, что наказание наступает только в случае отказа предъявить документы.


Опубликовано на blog.auto-sklad.com 22.08.2011


Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!