28 сент. 2011 г.

Автомобиль – не роскошь, а средство продвижения

Украинские чиновники по-прежнему покупают супердорогие автомобили

В июле 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Госказначейству прекратить финансирование главных распорядителей бюджетных средств на закупку служебных автомобилей, мебели, и на проведение ремонта в кабинетах. Он обратился к руководителям министерств и ведомств с требованием даже не планировать использования средств на приобретение новых служебных автомобилей.

"Режим жесткой экономии органами власти...будем выдерживать дальше. Вчера Государственное казначейство остановило платежное поручение Киевского центра занятости на приобретение довольно дорогого легкового автомобиля. Я одобрил действие казначейства, и кроме того, думаю, что Министерство социальной политики расстанется с руководителем центра, который позволил себе забыть о поручении премьер-министра: даже не мечтать о приобретении персонального транспорта, пока мы не решили самые острые проблемы людей", – заявил Азаров

Золотые слова! Решать острые проблемы людей Партия регионов пытается уже второй год, вот только проблемы почему-то не решаются, а государственный долг Украины достиг цифры в 360,5 млрд грн. и до конца года его размер может составить 42,5% от любимого Азаровым ВВП.
Странно, не правда ли?

А ничего странного нет, ибо бюджетные деньги по-прежнему идут на решение проблем не народа Украины, а отдельных его представителей, точнее, слуг этого самого народа. И давно уже никто не иронизирует над тем, что слуги живут лучше, чем хозяева. Все привыкли.

Сегодня в который раз автомобильная тема появилась в прицеле украинских масс-медиа. Директор компании ProstoPrint Денис Олейников, который выехал за рубеж после разгрома киевским УБОПом его компании и угроз об аресте в его адрес, в своем Facebook написал о том, что заместитель начальника отделения киевского УБОП Максим Брязкало ездит на машине Porsche Cayenne Turbo.

"Легендарный "Порш Кайен" замначальника отдела киевского УБОП Максима Брязкало (официальная з.п. чуть больше 3 тысяч гривень)", – написал Олейников, разместив соответствующее фото у себя на страничке.
"По его (и аналогичных крутотачил) дислокации можно определить температуру внутри УБОП: если все спокойно, пацаны паркуют "Порши" и "Рандж Ровер" прямо по Горького. Если какая-то заварушка типа флешмоба с журналистами, отгоняют аж на Боженко. Ну, а если so-so, ставят на Владимиро-Лыбидской, чтоб и идти не далеко, и в глаза не бросался", – добавил он.

Если порыться в интернете, то можно удостовериться, что искомый Porsche Cayenne Turbo стоит от 50 до 100 тысяч долларов. И как милиционер сумел, обладая скромной зарплатой в три тысячи гривен, приобрести авто, на которое он должен был работать более 11 лет, непонятно. Ведь если его годовой доход примерно 40 000 гривен, а его автомобиль стоит более 400 000 гривен, то возникает классический вопрос: "Где деньги, Зин? "

Впрочем, если, как ранее заявлял Олейников, захватом офиса ProstoPrint "руководил " именно этот заместитель начальника отдела УБОП Киева Брязкало Максим Николаевич, то можно догадаться, почему он раскатывает на тюнингованном Porsche Cayenne Turbo и, нисколько не стесняясь, прибыл на нем в тот самый вечер, когда УБОП ворвался в помещение фирмы ProstoPrint. Просто вот такой у наших скромных милиционеров служебный транспорт. Или они, поскольку гу государства не хватает денег на приобретение спецтранспорта для МВД, его сотрудники героически, ставя общественное выше личного, используют свой личный транспорт для решения служебных задач. Весьма похвально.

Наверное, помня о грозном предупреждении Азарова про экономию государственных средств, замначальника отдела УБОП Киева купил свой навороченный "Порше" на свои личные сбережения. Однако почему-то не он один замечен в стремлении жить не по средствам. И несмотря на прошлогодний запрет приобретать дорогие автомобили, который издал Кабинет Министров для субъектов властных полномочий, представители госструктур продолжают это делать.

Например, как сообщает официальный интернет-портал "Вестника государственных закупок", Хмельницкая АЭС, которая входит в структуру Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", объявила о проведении закупки автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Об этом писала 13 сентября газета "Дело".

Закупка должна будет произойти в IV квартале 2011 года за средства предприятия. А стоимость такого автомобиля у автодилеров варьируется от $86,125 тыс.(690 тыс. грн.) до $98 тыс. (приблизительно 785 тыс. грн.) в зависимости от комплектации. Как пояснили в тендерном комитете Хмельницкой АЭС, покупка автомобиля необходима для обеспечения безопасности руководства предприятия во время дальних и длительных командировок. Ну что же, вот такая у наших энергоатомщиков опасная работа…

Кстати, пока Хмельницкая атомная электростанция закупает недешевый автомобиль, ее руководители из "Энергоатома" привлекают кредитные средства на приобретение оборудования для Запорожской и Хмельницкой АЭС. Потому что не хватает денег на безопасность – системы производственной защиты для энергоблоков чешской автомобильной компании Skoda Auto.
Видимо, поэтому и кредитовать "Энергоатом" будет АО "Чешский экспортный банк". Сумма немаленькая – более 350 миллиардов гривен. Так что на фоне этих цифр какие-то жалкие 600-800 тысяч гривен – сущие копейки.
Чего, спрашивается, мелочиться?

Но ладно, украинские атомщики хоть трынькают кредитные деньги, а вот Киевский областной центр занятости при Министерстве труда и соцполитики в сентябре 2011 года изъявил желание купить автомобиль Toyota Camry. Об этом сообщил все тот же "Вестник государственных закупок".

Как указано в объявлении, покупка будет осуществлена за счет средств Фонда соцстраха на случай безработицы. То есть, чиновники Фонда потратят на покупку автомобиля не менее $30 тыс. (минимальная рыночная стоимость машины, которая в некоторых комплектациях достигает $50 тыс.). Спрашивается – а какое право этот Фонд имеет транжирить свои средства на покупку таких шикарных авто? Или в Украине внезапно исчезла безработица?

Что касается заявлений Николая Азарова, которые чаще всего являются откровенной ложью, то и его поручение прекратить закупку дорогих служебных автомобилей – простое сотрясание воздуха, дешевый пиар премьер-министра Украины. Потому что даже его подчиненные и не подумали хоть в чем-то сэкономить, не говоря уже про шикарные авто, на которых они разъезжают.

Например, министр экологии Николай Злочевский не переживает о том, что его шикарный Rolls-Royce Phantom с 6,75-литровым бензиновым мотором стоит около $650 000. Понятное дело, министр не хочет выглядеть хуже своей жены, которая катается на Bentley. Правда, непонятно, а зачем министру еще и BMW 750? Тоже, кстати, весьма недешевый автомобиль – примерно около $200 000.

У вице-премьера Бориса Колесникова в гараже Bentley Mulsanne и Continental Flying Spur, которые в совокупности тянут на миллион долларов. Имеется так же Mercedes S600L Bi-Turbo стоимостью примерно 150-200 тысяч евро.

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк предпочитает ездить на Maserati Quattroporte по цене примерно $120 000, на Mercedes S550 4Matic стоимостью под $100 000 или уж совсем по-простому – на шестиместном минивэне Mercedes R350, который стоит сущие пустяки – от 65 тысяч 800 евро.

Не отстает от коллег и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Украинский чиновник-миллиардер привык перемещаться на Porsche Carrera и Mercedes SL55 AMG общей стоимостью около полмиллиона долларов. Есть у него и "скромный" Audi Q5 – всего-то 60 000 евро.

Но ладно – вице-премьеры Колесников и Клюев, которые вошли в рейтинг 200 самых богатых людей Украины по версии журнала "Фокус". А кто знает украинского миллионера по фамилии Гончарук? Не знаете такого? Андрей Гончарук – заместитель главы администрации президента. И он обладает целым автопарком дорогих "тачек" – Porsche Panamera, Porsche Cayenne, Mercedes G55 AMG, Subaru, Mitsubishi Pajero, Volkswagen Touareg, BMW. Не могу точно подсчитать стоимость каждой из этих машин, ибо не знаю, в какой комплектации они к этому скромному чиновнику поступали, но по самым скромным подсчетам этот автопарк "тянет" на полтора миллиона американских денег.

Ну и сам грозный экономист Николай Азаров разъезжает на скромном Lexus RX330. Зная патриотизм премьера и его нелюбовь к американским долларам, назову цену его автомобиля в гривнах – это примерно 357 095 тысяч гривен.
На фоне таких автомобилей и таких цен служебный транспорт простого киевского милиционера, который борется с организованной преступностью – сущие пустяки. Потому что автомобиль – это же не роскошь.
Автомобиль – это средство.
Для каждого – свое.

Александр ВОРОНЦОВ,
"Вечерние Вести"
Опубликовано на blog.auto-sklad.com 28.09.2011


Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!