16 нояб. 2011 г.

Украинские автобусы – смертельно опасны

Автобусы украинского производства не проверяют на ударопрочность

Причиной высокого уровня смертности при ДТП в Украине является не только нарушение правил дорожного движения (ПДД), но и ненадежность транспортных средств отечественного производства. Конструкции отечественных автобусов не предусматривают ремней безопасности, ограничителей скорости, тахографов и других технических средств защиты, распространенных в мире. Более того, в Украине отсутствуют стандарты ударо-прочности и автобусы не проходят краш-тесты. Об этом рассказал заместитель директора Департамента безопасности Мининфраструктуры Николай Горбаха, в ходе конференции «Безопасный автомобиль», которая состоялась 15 ноября, сообщает корреспондент ИА «НАШ ПРОДУКТ».
«В Европе каждый производитель автомобилей и автобусов проводит краш-тесты своей продукции. В Украине нет своих стандартов прочности конструкций транспортных средств. Говорить о европейских стандартах вообще бессмысленно. Наши производители проводят краш-тесты на практике, на живых людях и пассажирах. При этом никто из производителей не делает никаких выводов», - отметил эксперт.
По словам Горбаха, во время проведения технических расследований, Мининфраструктуры привлекает сотрудников научно-исследовательских учреждений и органов сертификации, но планируют начать привлечение представителей компаний производителей транспортных средств.
«В результате работы мы пришли к выводу, что необходимо привлекать представителей отечественных компаний-производителей автобусов. Мы хотим, что бы они, находясь  на месте ДТП, думали о том, какие изменения в конструкцию транспортного средства необходимо внести для повышения уровня безопасности. Мы хотим, чтобы компании производители делали хоть какое-нибудь моделирование лобового и бокового столкновения своих автобусов», - подытожил эксперт.


А между тем Украина бьет рекорды по количеству ДТП. В Украине за год в ДТП погибает около 5 тыс человек и еще около 40 тыс получают тяжелые травмы.


Смертность в ДТП и травматизм становятся одной из ключевых проблем развития нашей страны. Ежегодно по причине ДТП в Украине погибает около 5 тыс. человек и около 40 тыс. получают тяжелые травмы. По этому показателю Украина занимает 4 место в Европе. Согласно статистике, каждый третий погибший – молодой человек до 29 лет.
«Сейчас проблема смертности в ДТП актуальна не только в Украине, но и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2004 году гибель в результате ДТП занимала девятое место среди других причин смертности. Согласно прогнозам ВОЗ, в 2030 году смертность от ДТП поднимется уже на 5 место. На сегодняшний день в Украине смертность от ДТП составляет 11-12 человек на 1000 человек населения», - заявил 15 ноября Михаил Берлин, президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения» во время конференции «Безопасный автомобиль», пишет  ИА «НАШ ПРОДУКТ».
Также Михаил Берлин отметил, что помимо непоправимых человеческих трагедий ДТП приводят к значительным материальным потерям. По данным Мирового банка, потери украинской экономики от дорожно-транспортных происшествий ежегодно составляют $5 млрд.
Отметим, что в 2011 году стартовал проект ООН «Десятилетие действий по безопасности дорожного движения». Согласно программе, в течение последующих десяти лет необходимо консолидировать действия правительства и общественности по преодолению смертей на дорогах.
«Багнет» постоянно информирует своих читателей о дорожно-транспортных пришествиях в Украине. Напомним, что совсем недавно мы сообщали о VIP-ДТП в центре Киева.
Иван Добровольский
По материалам www.bagnet.org
Опубликовано на blog.auto-sklad.com 16.11.2011

Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!