14 нояб. 2011 г.

Как приготовить автомобиль к зиме

Автор: Евгений МУДЖИРИ
Статья из номера: Аргументы и факты в Украине №45 от 09 ноября 11

Холодное время года для автомобиля - самое неблагоприятное. А учитывая особенности нашего климата (жаркое лето, холодная зима), становится понятно, почему не все авто спокойно переносят такие температурные нагрузки. 

Эксперты утверждают: неправильная эксплуатация «железного коня» в зимнюю пору увеличивает износ агрегатов в 2-3 раза. Мы приведем несколько правил и нехитрых советов, следование которым поможет не только продлить срок службы вашему автомобилю, но и не остаться пешеходом хозяину. 
Что менять? 
Главное правило подготовки к зиме - успеть до снега. Это касается как смены шин с летних или всесезонных на зимние, так и жидкостей на морозостойкие. Проверьте, все ли у вас готово к морозам: «незамерзайка» - в бачке омывателя, зимнее масло - в двигателе и трансмиссии, антифриз вместо воды - в системе охлаждения. Комплект новых жидкостей обойдется вам в 400-700 грн. 

Про шины - это уже вопрос не целесообразности, а безопасности. Более того, если вы планируете выезжать на авто за границу, отсутствие зимней резины на колесах может стать поводом для запрета въезда на территорию другого государст-ва. Обзавестись новым комплектом зимних шин будет стоить вам от 2000 гривен. Кстати, если дома вам хранить шины негде, поинтересуйтесь на счет наличия хранилища в месте покупки зимнего комплекта или на СТО, где вас будут «переобувать». Стоит это удовольствие от 30 до 80 грн в месяц, или 180-480 грн за зиму. 

Не помешает сменить и дворники. Поскольку очищающая их часть состоит из резины, то летом она высыхает на жаре. Если еще и дать им заледенеть на морозе, от их наличия не будет никакого толка. На любой солидной АЗС сейчас можно купить щетки очистителей за 50-200 грн, в зависимости от креплений. 


Что проверить? 
Аккумуляторную батарею. Если ее ресурс на исходе, то лучше заменить ее на новую перед наступлением морозов. Цена вопроса - от 400 грн. 
Провода и свечи. Отсутствие хорошей искры на свечах зажигания может привести не только к перерасходу топлива, но и к нестабильной работе всего двигателя. Зимой это особенно чревато. Да и экономить 100-200 гривен на комплекте свечей было бы не самым лучшим вариантом. 

Следите за тем, чтобы бак автомобиля был максимально полным как можно чаще. Это не позволит конденсату скапливаться на стенках бака, а его замерзшие кристаллы не попадут в топливную систему. Владельцам дизельных агрегатов стоит запастись «антигелем» - средством, не позволяющим топливу стать вязким (похожим на гель) при низких температурах. 

Мелочи, а приятные 
Если с вышеперечисленным вы уже справились, не забудьте обратить внимание на следующие мелкие, но не менее важные элементы эксплуатации автомобиля в зимний период. 

Резиновые коврики. Как бы вы ни старались этого избежать, снег с обуви будет непременно скапливаться в салоне автомобиля. Если у вас не резиновые коврики, а текстильные, не пожалейте 300-400 гривен на их замену, чтобы под обшивкой авто не скапливались лужи. 

Пожалуй, не найдется такого водителя, у которого не было бы в машине баллончика размораживающей жидкости или спрея (WD-40). Однако не забудьте, на всякий случай, иметь такой же вне салона авто (например, дома или на работе). Как правило, если замки дверей замерзают, то наличие «вэдэшки» в салоне не поможет. На рынке такие жидкости представлены по 15-25 гривен за 100-мл баночку. 

Чехлы на сиденья. Надевать или не надевать чехлы на современные сиденья – вопрос вкуса. Надо понимать, что зимой от грубой одежды салон будет изнашиваться сильнее. Но помните: если в автомобиле установлены боковые подушки безопасности, то чехлы могут помешать их работе. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
Алексей Мочанов, гонщик, телеведущий: - Я бы советовал обратить внимание на выбор подходящих дворников на зиму, потому что видимость на дороге - это как здоровье по важности. Учитывая, чем посыпают наши дороги зимой и насколько грязными могут ездить по ним автомобили летом. Хорошо зарекомендовали себя бескаркасные дворники, которые не обледеневают зимой и хорошо справляются со своими функциями. Советовал бы также снимать дворники на ночь. Не в целях защиты от кражи, а для того, чтобы они не примерзали ночью к стеклу. В крайнем случае, просто отгибайте их на пружинке чуть в сторону. И не пытайтесь чистить ими снег. Для этого есть другие приспособления - скребки, щетки.
Источник: www.aif.ua
Опубликовано на blog.auto-sklad.com 14.11.2011


Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!