24 июн. 2013 г.

Принцип работы радара или как работает радар

как работает радар у гаи
Эффект Доплера, который используется в самых разных радарах, в самых различных инстанциях, например в авиации для измерения скорости самолетов, в космонафтике для измерения скорости частиц и микрочастиц, ну и конечно же у ГАИ, для выявления нарушителей на дорогах страны.
Принцип эффекта Доплера можно понять на примере двигающегося на встречу автомобиля с включенной сиреной. Вы наверняка слышали как меняется звук клаксона проехавшего навстречу автомобиля - от высокого тона к низкому? Изменение частоты звука в зависимости от скорости движения его источника и есть эффект Доплера. Радар у ГАИ излучает электромагнитную волну, и эта волна отражаясь от препятствия выводит данные на радар.
В России ГАИ используют разнокалиберными локаторами: Искра, Патруль, Сокол, ПКС-4, Барьер, Барьер-2, Барьер-2М, импортные Speedgun и Python, лазерные ЛИСД, который похожий на обычный бинокль. Самые дорогостоящие приборы есть только в Москве, да и то в количестве трех экземпляров.


Радар может валяться на капоте, висеть на стекле патрульной машины или дрожать в твердой руке блюстителя порядка. Частотный сдвиг задается лишь скоростью автомобиля, и ничем более. Не зависит он от любых фенечек, которыми обвешивают машину автовладельцы: для радара прозрачен любой материал, кроме металла и железобетона. Радар устроен так, что высвечивает скорость самого быстрого автомобиля в потоке, и его точность вне подозрений! Поправку вносит человеческий фактор - определять, какая именно машина из целого потока движется быстрее. Ваша? Соседа справа? Слева? Этого не знает никто: ни вы, ни ваши соседи, ни радар, ни его разработчики. Кроме, конечно, инспектора. Он-то уверен на все сто: быстрее ехал именно тот, кто остановлен взмахом жезла! И тени сомнения быть не может... Значит, это его скорость светится на табло, и ему платить штраф. Лучше наличными. Война за денежные знаки между инспекторами и водителями идет без перемирий самыми разными средствами. Блюстители мастерски маскируются под придорожные кусты, то и дело меняют места выпаса и даже выставляют вместо себя манекены. Самые продвинутые научились насвистывать скорость. Делается это просто: радар стволом вверх подносят к подбородку и свистят. От колебаний губы прибор срабатывает безотказно! В зависимости от размеров и формы губ, а также от сноровки показания колеблются от 76 до 88 км/ч.
А втомобилисты в ответ скупают радар-детекторы, предупреждают о засадах миганием фар и даже растаскивают опостылевшие знаки (за одно можно закрывать квашеную капусту). Некоторые развешивают компакт-диски под зеркалом заднего вида. Наивные! Для радара они прозрачны. Наши люди притащили это увлечение из Германии. Там оно помогает сбить с толку легион флэш-радаров, фотографирующих нарушителя. Немецким полицейским мало знать номер автомобиля, нужен его портрет. При вспышке CD-диск бликует. Порой так, что и лица не различишь. Стало быть, смысл вешать спасительный диск есть лишь там, где ДПС расщедрилась на партию флэш-камер. Как раз в Кургане рост у популярности дисков просто стремительный. К чему бы это? Между прочим, слухи о немыслимой вредности СВЧ- излучения от радара ложны. Мощность его от 6 до 50 милли ватт (в зависимости от модели), что соизмеримо с мощностью мобильного телефона. Так что не злорадствуйте, глядя на бьющего влет от бедра человека в форме. Ничего с ним не сделается.
опубликовано: blog.auto-sklad.com


Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!