24 июн. 2013 г.

Испытания Chevrolet Captiva в различных условиях

В данной статье речь пойдет о том как испытали автомобиль Chevrolet Captiva в различных дорожных условиях.
Как только модель Chevrolet Captiva появилась на украинском рынке, она сразу вызвала большое уважение среди покупателей, но есть и недовольные данным автомобилем. Автомобиль является довольно серьезным игроком на Украинском рынке в классе «паркетных» внедорожников. В данном сегменте на рынке конкуренция очень большая, среди которых Suzuki Grand Vitara и Hyundai Tucson. Для того что бы достойно конкурировать, модель должна превзойти всех. Для того что бы рассказать вам о всех ценностях и недостатках паркетника Chevrolet Captiva, была взята на тест модификацию в богатой комплектации с двигателем 2,4 DOHC 16 VALVE.

Chevrolet Captiva был разработан корейским подразделением концерна GM. Captiva сделали с узнаваемой внешностью в корпоративном стиле для Chevrolet элементами, а "морда" автомобиля очень напоминает седан Aveo. Внедорожник у конструкторов, с точки зрения конструкторских решений, получился очень неплохим и гармоничным.



СНАРУЖИ. Дизайнеры придали машине Chevrolet Captiva довольно мускулистую и экспрессивную внешность внедорожника: резкие линии кузова, агрессивный воздухозаборник в переднем бампере, выглядывающие спереди и сзади из-под кузова серебристые накладки, имитирующие защиту, отдушины моторного отсека в передних крыльях.
Из практичных решений в Chevrolet Captiva хочется выделить несколько. Во-первых, нижняя часть бамперов и крыльев покрыты неокрашенным пластиком, что позволяет не бояться мелких царапин и свободно парковаться. Во- вторых, фары оснащены омывателями высокого давления. Третья практичная деталь — багажник на крыше, который, правда, выглядит довольно стильно и не бросается в глаза как в некоторых внедорожниках. В передний бампер в базе уже врезаны противотуманки, а в задний — парктроник.
ВНУТРИ. Большое количество регулировок позволяет разместиться достаточно удобно. Особенно богато вариантами по регулировке водительское кресло. Здесь предусмотрен электропривод, который позволяет двигать сиденье вперед/назад/вниз/ ввех и регулировать наклон спинки. Оснащены кресла довольно эффективным электроподогревом – в холодное осеннее утро, пока автомобиль не прогрелся, это неплохо выручало.
Комплектация у автомобиля Chevrolet Captiva — «все включено». Восемь подушек безопасности, кожа (не высшего качества, но все же), магнитола с мп3, коробка « автомат», климат-контроль, множество полочек для « мелочи», словом, есть все, чтобы водитель себя чуствовал очень комфортно и безопасно.
Понравилась вместительность Chevrolet Captiva — здесь по- американски просторно. Дополняет жизненное пространство в салоне очень объемный багажник (в некоторых комплектациях там устанавливают два дополнительных сиденья. Плюс к этому — традиционная ныне «джиэмовская» центральная консоль.
Расположение приборов в пространстве над рулем — стандартное, а спидометр и тахометр — одинаковые с Aveo: результат унификации. Не понравилась подсветка приборов: как-то смотреть на ядовито зеленый оттенок не слишком приятно.

ТЕХПАСПОРТ
Двигатель  2,4 DOHC 16 VALVE
Крутящий момент, Нм 195 при 4600
Объем, см 2405
Макс. мощность, л. с. 136 при 5000
КПП 5 ступ. автомат

Параметры
Тип кузова Универсал
Дверей/мест 5/5
Габариты Д/Ш/В, мм 4635 / 1870 / 1720
База, мм 2705
Колея пер./зад., мм 1562 / 1572
Снаряженная масса/ полная, кг 1730/2180
Объем багажника 465
Шины 215/70 R16, 235/60 R17, 235/55 R18
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость км/ч 178
Ускорение 0-100 км/ч, с 12,5
Расход топлива Город/ шоссе/смешанный
14,6 /8,0/10,4
Гарантия 5 лет или 100 тыс. км. пробега
Клиренс, мм 200
Периодичность ТО 10 000 км

ПО ДОРОГАМ И ВНЕ ИХ
Что ж, попробуем автомобиль в реальных дорожных условиях киевских улиц «разбитых дорог» и проселочного бездорожья. В путь!
НА ВОДИТЕЛЬСКОМ МЕСТЕ. Обзорность с водительского места Chevrolet Captiva замечаний не вызывает: «высоко сижу, далеко гляжу». Зеркала заднего вида довольно большие, через лобовое стекло полностью виден капот, что позволяет лучше чувствовать габариты. При заднем ходе плотно подъехать к препятствию помогает парктроник, но, как он включается, понять удалось не сразу — пришлось смотреть в инструкции. На экран бортового компьютера выводятся показания температуры за бортом, компаса, среднего расхода топлива и пробега. Все хорошо, но неужели компас настолько важен, что его показания занимают треть экрана компьютера?
Рулевое колесо у Chevrolet Captiva — тонковато, что, несмотря на кожаную обивку руля, вызывает определенный дискомфорт. Правда, руль является многофункциональным: с него, помимо обычных функций ( свет, омыватель), можно управлять магнитолой и круиз-контролем. Но управлять этими функциями как-то неудобно: клавиши регулировка звука надо нащупывать, а для того, чтобы понять как включается круиз-контроль приходится изучать инструкцию. Так же непросто и разобраться с климат- контролем. Работает он довольно эффективно, но вот для того, чтобы четко понять, при каком нажатии клавиши какая часть салона будет обогреваться или охлаждаться, пришлось экспериментировать в течение двух дней.
УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Мы не рассчитывали на то, что довольно габаритный SUV будет отличаться быстротой и точностью реакций. Captiva это предположение полностью подтверждает: все действия происходят размеренно и спокойно. Руль тяжеловат, но такая обратная связь показалась приятной. Правда, если водитель — холерик, то спокойный «темперамент» автомобиля ему может не подойти и даже будет раздражать. А вот для уравновешенных людей Chevrolet Captiva — то, что надо!
При активной езде вердикт такой: просторно, но жестко и шумно. Причем определение « жестко» относится и к сиденьям, и к подвеске. Пройти мягко «лежачего полицейского» на скорости выше 40-50 км/ч не получилось: ощутимо тряхнуло! Правда, по сравнению с моделями других производителей, тряска эта не является критичной, но ощущения схожи с рамным внедорожником, а не как положено SUV. Еще один минус тестируемого джипа, которая проявилась в процессе движения, — блики на лобовом стекле в солнечную погоду.
ДВИГАТЕЛЬ. С силовым агрегатом у Chevrolet Captiva корейцы просчитались. Ну, как можно было оснащать джип весом 1,7 т 2,4 литровым двигателем мощностью в 136 л.с.? В результате Captiva по динамическим характеристикам показалась нам «туповатой». Команды «кик-даун» он понимает с запаздыванием. Давишь на педаль газа со всех сил, двигатель ревет, а разгон некоторое время остается довольно степенным. Возможно, стоит иначе подобрать передаточные числа в КПП. Но и это еще не все. У Captiva с шумоизоляцией как- то не сложилось — от автомобиля 21-го века ожидаешь большего. После 3500 — 4000 об/мин на скорости более 100 км/ч в салоне становится шумно. А уж на гравийном покрытии — «концерт ударных с оркестром».
ПРОХОДИМОСТЬ. В нормальных дорожных условиях мотор Captiva приводит только передние колеса, и лишь в случае интенсивного разгона или при их пробуксовке подключаются задние. Блокировок привода и дифференциала нет — вся работа возложена на управляющую электронику. Стоит ли ей доверять?
Чтобы выяснить этот вопрос, пробуем заехать в грязь. На размытой глинистой почве задние колеса подключались достаточно быстро, чтобы передние не успевали загрузнуть. Причем, на какой период времени подключать муфту, электроника определяет сама, а крутящий момент по осям может делить вплоть до 50:50. Chevrolet Captiva подстраховывает система стабилизации ESP, в чьи расширенные возможности входят функции контроля движения на спуске Hill Descent Control (HDC), защиты от переворачивания Active-Rollover Protection ( ARP) и стабилизации устойчивости Trailer Stabilization Assist (TSA).

ЦИФРЫ ДЛЯ КОШЕЛЬКА
Цены комплектаций
LT  2,4 л 167 650 грн.
LT 3,2 л 183 600 грн.
LS 2,4 л ( тканевый салон) 153 950 грн.
Постоянные расходы

Ежемесячно на топливо (1500 км, 5,8 грн./л) 1300—1400 грн.
Ежемесячно на кредит ( аннуитет, в гривнах,
под 20% годовых на 5 лет при первом взносе
30% от суммы 167 650) 2800 грн.
Техобслуживание

ТО-0 - 545 грн.
ТО-1 - 1060 грн.
Дополнительное оборудование (с установкой)
Антикор днища 800 грн.
Тонировка стекол 1200 грн.
Сигнализация с автозапуском 2000 грн.
Комлект зимних шин 4500 грн.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ: ОТЗЫВЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Для того, чтобы выяснить, с какими сложностями придется столкнуться покупателю Chevrolet Captiva в ходе первого года интенсивной эксплуатации, мы попросили нескольких владельцев этого автомобиля поделиться своим опытом.
Экономичность. Расход топлива Chevrolet Captiva сильно зависит от режима езды. Так, при активном движении по городским толкучкам у нас получилось потратить 15-16 л/100 км. В экономичном режиме – 12 литров на «сотню». Как для коробки автомат и мотора объемом свыше двух литров — результат неплохой. У других владельцев — цифры похожие. Так, частный предприниматель Виктор Епишов из Киева рассказал нам, что укладывается при движении по трассе в 10-11 л на «сотню», правда, для этого, по его словам, нужно двигаться в скоростном режиме 80-100 кмчас. У другого владельца — инженера Сергея Бугаенко, — расход по трассе составляет 13

опубликовано: blog.auto-sklad.com



Похожие материалы:

0 комментариев:

Отправить комментарий

Спасибо за оставленный комментарий!